Расчеты с использованием пластиковых карт
Порядок эмиссии банковских карт и расчетов с их помощью регулируется в основном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральном законодательстве не уделено достаточного внимания электронным формам расчетов.
Банком России 9 апреля 1998 г. № 23-П утверждено Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием.
В этом Положении даны базовые определения банковской карты, банкомата, держателя банковской карты, импринтера, клиента, корпоративной карты, предприятия торговли (услуг), процессинга, эквайринга, эквайрера и эмитента.
Банковская карта - это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Также банковскую карту можно определить как персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий держателю возможность безналичной оплаты товаров или услуг и получения наличных денежных средств в отделениях (филиалах) банков и банкоматах.
Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денежных средств, составления документов по операциям с использованием банковских карт, выдачи информации по счету, осуществления безналичных платежей и т.д.
Держатель банковской карты - физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом, или физическое лицо - уполномоченный представитель клиента эмитента.
Импринтер - механическое устройство, предназначенное для переноса оттиска рельефных реквизитов банковской карты на документ, составленный на бумажном носителе.
Клиент - физическое или юридическое лицо, заключившее с кредитной организацией - эмитентом договор (банковского счета, банковского вклада, кредитный договор и пр), предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт.
Корпоративная карта - банковская карта, позволяющая ее держателю проводить операции по счету юридического лица.
Предприятие торговли (услуг) - юридическое лицо, которое в соответствии с подписанным им соглашением с эквайрером несет обязательства по приему документов, составленных с использованием банковских карт, в качестве оплаты предоставляемых товаров (услуг).
Процессинг - деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром.
Эквайринг - деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и осуществление операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации.
Эквайрер - кредитная организация, осуществляющая эквайринг.
Эмитент - кредитная организация (филиал), осуществляющая эмиссию банковских карт.
Для совершения операций с пластиковыми картами кредитной организации достаточно иметь обычную лицензию на проведение банковских операций, отдельного разрешения со стороны Банка России не требуется.
Кредитная организация может эмитировать банковские карты для физических и юридических лиц при условии, что ее лицензия на проведение банковских операций предусматривает операции по счетам указанных лиц в соответствующей валюте.
Больше по теме:
Выводы
Опыт развитых стран показывает большие перспективы сотрудничества банков и малого предпринимательства. Малые предприятия нуждаются в особом внимании и льготах со стороны государства в связи с его (государства) интересом в развитии малого ...
Формирование банковской системы России
Первая попытка выпуска бумажных денег в России была предпринята в 1762г., когда российский император Петр III издал Указ об учреждении Государственного банка и введении в обращение банковских билетов. Дворцовый переворот, приведший к свер ...
Методы эмиссии ценных бумаг
Под эмиссией ценных бумаг понимается установленная Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг[7]. Упомянутые действия по размещению ценных бумаг объединяются в ряд этапов, ко ...