Использование системы SWIFT в межбанковских расчетах
Для предоставления банкам России и СНГ, их корреспондентам и контрагентам возможности осуществления операций в российских рублях с использованием сети SWIFT, с соблюдением обязательных требований Банка России по проведению платежей и расчетов, РОССВИФТ разработаны стандарты SWIFT-RUR.
SWIFT-RUR - это правила формирования сообщений SWIFT при операциях с российскими рублями, а также правила и таблицы транслитерации, которые позволяют производить однозначное кодирование и декодирование символов русского алфавита в тексте сообщений SWIFT. Рекомендации позволяют учитывать особенности осуществления расчетов различными кредитными организациями и дают возможность использовать единые технологии для автоматизации обработки финансовых сообщений при расчетах как в российских рублях, так и в иностранных валютах.
SWIFT-RUR утверждены SWIFT в качестве правил сквозной обработки данных (STP Rules) при использовании стандартов SWIFT для передачи финансовых сообщений в российских рублях и рекомендуются как дополнение к соответствующим томам Руководства пользователя SWIFT, перевод которых на русский язык был также подготовлен РОССВИФТ.
Порядок применения рекомендаций SWIFT-RUR определяется "Дополнительным соглашением об использовании стандартов SWIFT-RUR для совершения операций в валюте Российской Федерации в системе SWIFT", являющимся приложением к договорам о корреспондентских соглашениях, типовая форма которого разработана РОССВИФТ.
Обо всех изменениях действующей версии стандартов SWIFT-RUR пользователи извещаются не позднее чем за 3 месяца до предполагаемой даты их введения.
В настоящий момент текущей версией документа является SWIFT-RUR 6 (июнь 2006 г.) (pdf-файл, 1,2 Мб).
Использование стандартов SWIFT-RUR рассматривается в учебном курсе "Рублевые платежи в системе SWIFT", подготовленном SWIFT для сотрудников банков и финансовых организаций.
Рекомендации SWIFT-RUR (вступили в действие с июня 2008г.) в электронном виде (pdf-файл, 1,2 Мб) [25].
Основой деятельности РОССВИФТ является доведение до российских пользователей инициатив, преимуществ и опыта сообщества SWIFT, а также содействие развитию эффективного использования сети SWIFT в интересах российских пользователей. Данная концепция определяет стратегию и пути развития SWIFT в России на период до 2010 года. Цели:
• Продвижение стандартов и инфраструктуры SWIFT для развития национальной платежной системы.
• Внедрение стандартов, технологий и инфраструктуры SWIFT для обслуживания потребностей российского фондового рынка, в т.ч. привлечения иностранных инвестиций.
• Содействие интеграции российских пользователей SWIFT в мировую финансовую систему и обеспечению конвертируемости российского рубля.
• Увеличение трафика и количества пользователей SWIFT.
• Содействие активизации использования продуктов и услуг SWIFT крупнейшими российскими банками и корпорациями.
• Совершенствование взаимодействия SWIFT, РОССВИФТ и бизнес-партнера SWIFT в России и СНГ Alliance Factors на основе целевого проекта.
Таким образом, система SWIFT позволяет банкам в процессе проведения международных расчетов быстро обмениваться информацией, ускоряя тем самым платежи при одновременной экономии затрат на проведение этих операций и высокой безопасности расчетов. Экономическая целесообразность использования SWIFT в системе межбанковских отношений означает предоставление быстрого и удобного обмена информацией между банками и финансовыми институтами, расположенными по всему миру, более эффективное использование денежных средств за счет ускорения проведения платежей и получения подтверждений, увеличения производительности системы взаиморасчетов, повышение уровня банковской автоматизации, уменьшения вероятности ошибок.
Больше по теме:
Особенности договора хранения
Возвращаясь к особенностям договора хранения ценностей в банке, отметим, что при осуществлении первого способа хранения (хранения ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа) к ...
Современное
состояние коммерческих банков республики беларусь и рейтинг их надежности
Банковский рынок Беларуси имеет олигополистическую структуру. Кроме пятерки крупнейших банков, свою деятельность на рынке осуществляют небольшие банки, число которых в конце 2008 года составило 24. Такая структура банковского рынка призна ...
Характеристика Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным ак ...