Формы безналичных расчетов
4.2 Межфилиальные расчеты, при которых сумма (при наличии средств на счете плательщика) перечисляется получателю через счета межфилиальных оборотов без ограничений, независимо от наличия или отсутствия средств на них (так как по межфилиальным счетам допускается наличие и дебетового, и кредитового сальдо).
4.3 Межбанковские расчеты, обязательным условием проведения которых является открытие банками на балансе друг у друга или в третьей кредитной организации корреспондентских счетов. Межбанковские расчеты осуществляются в пределах остатка средств на расчетном счете плательщика, но также при условии их достаточного наличия на корреспондентском счете банка - отправителя платежа. Необходимость соблюдения этого условия может вызвать проблемы у клиентов банка, оказавшегося неплатежеспособным, что особенно остро проявляется во время финансовых кризисов. В такой ситуации возможность открытия нескольких расчетных счетов в разных банках продиктована необходимостью оперативного управления ликвидностью их клиентов.
5. В зависимости от способа хранения, обработки и передачи информации. По данному критерию выделяют следующие формы расчетов.
5.1. Расчеты, проводимые путем записей по счетам бухгалтерского учета на основании первичных бумажных документов.
5.2. Расчеты, осуществляемые путем передачи в виде электронных сигналов.
6. В зависимости от видов используемых расчетных документов и установленного порядка документооборота. Существуют следующие формы расчетов.
6.1. Традиционные формы безналичных расчетов на бумажных носителях.
6.1.1 Расчеты платежными поручениями.
6.1.2 Расчеты по аккредитиву.
6.1.3 Расчеты чеками.
6.1.4 Расчеты по инкассо.
6.1.4.1 Расчеты платежными требованиями.
6.1.4.2 Расчеты инкассовыми поручениями.
6.2. Электронные платежи.
6.2.1 Расчеты с использованием электронных платежных поручений.
6.2.2 Расчеты с использованием пластиковых карт.
Каждая форма безналичных расчетов предусматривает использование определенных расчетных документов.
Расчетный документ представляет собой оформленное в соответствии с установленными правилами на бумажном носителе или в электронном виде распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств, либо распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
Рассмотрим особенности применения существующих в Российской Федерации форм безналичных расчетов.
Больше по теме:
Современные проблемы развития потребительского кредитования в РФ
Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка банковских услуг является потребительское кредитование, сегодня темпы роста потребительского кредитования опережают все другие сегменты рынка банковских услуг. По данным центра раз ...
Фьючерсный контракт
Фьючерсный контракт (фьючерс) - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. По фьючерсной сделке выступают две стороны - про ...
Учет наличных денег касс
Учет кассовых операций осуществляется на активных балансовых счетах.
Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации для учета операций коммерческих банков с наличными деньгами предусмотрено использовать ...