Принципы организации безналичных расчетов
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между участниками воспроизводственного процесса. Они закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России.
В экономической литературе выделяют следующие основные принципы организации безналичных расчетов.
1. Принцип единого порядка проведения расчетов на территории страны.
Так, на всем экономическом пространстве Российской Федерации используется одна денежная единица - рубль, единые формы расчетов и стандартные виды платежных документов, заполненные на государственном (русском) языке. Установление региональных, отраслевых или каких-либо иных особенностей не допускается.
2. Принцип соответствия действующему законодательству.
Речь идет в первую очередь о Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации и федеральных законах: "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и " О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми Банк России приказом от 3 октября 2002 г. № 2-П утвердил Положение безналичных расчетах в Российской Федерации. Оно регулирует расчеты между юридическими лицами в валюте Российской Федерации, определяет форматы, порядок составления и заполнения расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и по счетам межфилиальных расчетов.
3. Принцип зеркального отражения сумм платежей по счетам бухгалтерского учета плательщиков, получателей и кредитных организаций - посредников.
Величина кредиторской задолженности заемщика по выданному векселю должна соответствовать величине дебиторской задолженности векселедержателя. Сумма, списанная со счета плательщика, должна быть равна сумме, проведенной по счетам кредитных организаций - посредников и зачисленной на счет получателя. Нарушение данного принципа ведет к злоупотреблениям, например, если деньги были списаны со счета плательщика, но не зачислены непосредственно на счет получателя, а использовались посредником в течение какого-либо периода на собственные цели.
4. Принцип соблюдения сроков платежей и сроков погашения долговых обязательств.
Сроки обязательных платежей в бюджеты разных уровней и его внебюджетные фонды устанавливаются действующим законодательством, сроки расчетов по товарным и нетоварным операциям определяются на основании договоров между поставщиком и покупателем, сроки погашения векселей согласуются между кредитором и заемщиком и указываются на бланке векселя. Различают платежи:
1) досрочные, предварительные или авансовые;
2) срочные или текущие;
3) последующие (отсроченные);
4) просроченные.
При нарушении сроков платежей виновная сторона уплачивает пострадавшей стороне штрафы и пени, установленные законом или предусмотренные договором. При этом не только плательщики, но и посредники несут ответственность за несвоевременное проведение расчетов. Статьей 80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", установлено, что общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации, пяти операционных дней - в пределах Российской Федерации. Статьей 31 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлено, что кредитная организация, Банк России обязаны перечислять средства клиента и зачислять средства на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа (если иное не установлено федеральным законом или договором), а в случае задержки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
Больше по теме:
Проблемы рынка страхования лизинговых операций
Основным фактором, ограничивающим возможности роста рынка, является невысокий уровень кредитоспособности потенциальных лизингополучателей, что вынуждает лизинговые компании отказываться от заключения сделок. Наиболее остро беспокоивший ли ...
Процентный риск и ликвидность
Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограни ...
Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг
в Республике Беларусь
В Беларуси рынок ценных бумаг должен становиться составляющей частью мирового рынка финансовых ресурсов, который предоставляет зарубежным инвесторам надежный механизм и гарантии для осуществления портфельных инвестиций в экономику Республ ...