Банки и банковское дело

Зарубежный опыт межбанковских кредитов и расчетов

Страница 2

Суточные операции РЕПО по своей сути имеют сходство с кредитом рефинансирования. Эти операции позволяют банкам, не имеющим в течении дня достаточных средств, получить их в конце дня. Поскольку банки кредитуются в конце дня, то с них Банк Англии берет надбавку (сверх ставки рефинансирования) в размере одной четвертой процента. В принципе Банк Англии рассматривает такую операцию как операцию на открытом рынке и ограничивает сумму предоставления кредита.

Конверсия дневного кредита. Банк, не сумевший к концу дня отдать кредит, должен его погасить в течение одного или нескольких дней. Потенциально конверсия дневного кредита в сутки не ограничена, однако на практике ограничивается применением штрафной ставки. Именно штрафной характер ставки должен ограничит стремление банков к получению таких кредитов в рамках чрезвычайных и безвыходных ситуаций.

С точки зрения правового механизма все описанные инструменты работают как операции РЕПО. В настоящее время в Великобритании используются два основных вида Генеральных соглашений по РЕПО между Банком Англии и другими финансовыми учреждениями. Первый вид генерального соглашения применяется для юридического оформления дневного кредита, второй - для более долгосрочных кредитов.

Залогом по кредитам, предоставляемым Банком Англии, являются государственные ценные бумаги, как правило, депонированные в фунтах стерлингов, а также казначейские, редко коммерческие, векселя, переводные векселя. Это дает возможность контролировать всю банковскую систему, в том числе анализировать состав ценных бумаг, присутствующих в каждый данный момент на рынке.

Как можно заметить, основной целью проведения Банком Англии политики рефинансирования является управление ликвидностью финансовых учреждений. Повальное использование механизма РЕПО позволяет Банку Англии, прежде всего упростить и укрепит устойчивость осуществления механизма управления ликвидности в банковской системе, а также эффективно использовать этот новый механизм на английском рынке – одном из самых устойчивых и развитых рынков мира [12, с. 278].

В Испании среди обязательных коэффициентов наиболее важным является норматив обязательных резервов. Этот норматив определяется как процент от суммы вкладов на предъявителя, сберегательных вкладов и срочных вкладов, который кредитное учреждение должно поддерживать в своей кассе или держать на беспроцентных вкладах в Банке Испании. Размер этого норматива влияет на объем пассивных средств кредитного учреждения: меньший пассив кредитного учреждения означает меньшие возможности предоставлять кредиты и в конечном счете сдерживает увеличение денежных средств на рынке.

Вторым важным инструментом является квота переучета векселей, устанавливаемая Банком Испании. Увеличение этих квот означает снижение заинтересованности частных банков в учете векселей и, соответственно, также ведет к снижению денежной массы на рынке.

Однако оба указанных инструмента могут эффективно применяться только непродолжительное время. В силу того, что Банк Испании не может совершать операции на открытом рынке, в его распоряжении должны быть дополнительные, более гибкие инструменты контроля над финансовой деятельностью. Эту функцию призваны осуществлять кредиты "денежного регулирования", которые Банк Испании своевременно предоставляет кредитным учреждениям для поддержания их ликвидных средств. Помимо этих кредитов, Банк Испании регулирует количество денежных средств посредством операций с ликвидными активами банковских учреждений [18, с. 94].

В США кредитные функции Системы Федерального Резерва (СФР) осуществляются строго в соответствии с основными целями денежной политики и направлены на поддержание здоровой и упорядоченной финансовой системы. Эти основные цели достигаются путем влияния на общий объем и цену кредитов через воздействие на объем и стоимость резервов депозитных учреждений. Взятие кредитов отдельными депозитными учреждениями по учетным ставкам, изменяющимся время от времени в соответствии с господствующими условиями на экономическом рынке и денежном рынке, имеет прямое воздействие на положение резервов учреждений-заемщиков и, таким образом, на их способность удовлетворять потребности в кредите своих клиентов. Вместе с тем воздействие таких займов не остается локальным, но имеет важное влияние на все денежные и кредитные условия.

Каждый член БФР имеет право, по правилам и инструкциям Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, покупать и продавать на открытом рынке любые прямые или полностью гарантируемые в основной своей части и процентах обязательства учреждений США.

Каждый член БФР обязан открывать счета в других Банках Федерального Резерва для осуществления межбанковских операций. По указанию Совета управляющих СФР такие банки должны также открывать счета в иностранных государствах, определять банки-корреспонденты или создавать представительства за границей для упорядочивания системы международных расчетов США.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Организация управления кредитными рисками
Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотр ...

Виды сделок на фондовой бирже
Кассовые сделки К кассовымотносятся сделки с фондовыми ценностями, подлежащие исполнению немедленно ими в течение 2-3 (иногда до 7) дней после их заключения. Существует две разновидности кассовых сделок: 1)Покупка с частичной оплатой за ...

Страхование автомобиля
КАСКО — это страхование самого автомобиля. По полису КАСКО страховая компания принимает на себя расходы по транспортировке машины с места аварии, затраты на восстановительный ремонт и запчасти, необходимые для его выполнения, а также возм ...