Банки и банковское дело

Договор траста

Страница 1

Основные нормы, определяющие содержание договора доверительного управления, закрепляются в гл.53 ГК РФ и федеральном законе «О рынке ценных бумаг». В перечисленных нормативных актах описывается порядок заключения и исполнения договора доверительного управления.

Согласно положениям ГК РФ ,по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне(доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, и последняя обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица(выгодоприобретателя).

Критерием, позволяющим отличать траст от иных форм работы на рынке, доверительные управляющие считают обязательным наличие на договорах пометки «Д.У.» («доверительный управляющий»). Признак это чисто формальный, технически он должен поддерживаться грамотным построением всего комплекса услуг. Однако пока мало доверительных управляющих ,принимающих во внимание эту формальность.

В ГК РФ определяются условия договора, согласия по которым должны достичь стороны и отразить это в договоре доверительного управления:

-состав имущества, передаваемое в доверительное управление;

-наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется доверительное управление;

-размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

-срок действия договора.

Постоянно пополняется список объектов траста, т.е. имущества, передаваемого в доверительное управление. В настоящее время к объектам траста можно отнести денежные средства, валюту, ценные бумаги, паи, уставной капитал фирмы, землю, недвижимость, имущественные комплексы (предприятия и прочие), а также нематериальные активы. Главным конечно является ценные бумаги, однако не все ценные бумаги могут быть в качестве объекта управления. Например, вексель. Его ценность - в возможности получения по нему платежа (инкассации) или продажи (учета). Вексель - это в чистом виде долговая ценная бумага. В нем отсутствует «элемент управляемости» именно как ценной бумагой. Но как задолженностью векселей (точнее «портфелем векселей») им управлять можно. Однако доверительное управление долгом - это уже тема, не относящаяся к кругу проблем, очерчиваемых законом «О рынке ценных бумаг». Другой пример - акции. В них «элемент управляемости» значителен, поскольку акция не долговая ценная бумага. Она удостоверяет ряд прав, необходимость осуществления которых непосредственно связано с возможностью передачи акций в доверительное управление (это в первую очередь, так называемые права членства в АО).Вопрос о выборе отдельных видов ценных бумаг в качестве объектов доверительного управления может быть решено при изучении ценных бумаг с точки зрения удостоверяемых ею прав.

Доверительное управление ценными бумагами обязательно дополняется доверительным управлением денежными средствами. Управление первым без второго невозможно, хотя бы потому, что управление ценными бумагами включает и совершение операций по их купле-продаже. Очевидно, что денежные средства также будут находиться в доверительном управлении управляющего, который ограничен в своих действиях специальной целью расходования - только на инвестирование в ценные бумаги.[11]

«Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется отдельный учет» (ГК РФ п.1 ст.1018).

Итак, для доверительного управляющего операции по управлению имуществом являются забалансовыми, Имущество, переданное в доверительное управление, не влияет на собственные активы управляющего, а может оказывать влияние (на пассивную сторону баланса) лишь вознаграждение, полученное управляющим от учредителя управления. Следовательно, переданное в доверительное управление имущество, собственник должен учитывать на своем балансе, несмотря на то, что фактически оно находится у доверительного управляющего.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Понятие, функции и принципы социальной защиты населения
Социальная защита населения - система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, подде ...

Анализ деятельности на международных рынках
Ребрендинг, к которому банк приступил в ноябре 2007 года, является важным этапом реализации Стратегии развития БТА, предусматривающей создание успешного международного банковского конгломерата. Так, входящие в банковский конгломерат компа ...

Финансовый рынок, его роль в аккумуляции и распределении финансовых ресурсов
Бесперебойное формирование финан­совых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечивается с помощью финансового рынка. Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несо ...