Банки и банковское дело

Механизм доверительного управления в банковской сфере

Гид по банкам » Трастовые операции в коммерческих банках » Механизм доверительного управления в банковской сфере

Страница 4

Согласно п.6.7. Инструкции ЦБ РФ №63 кредитная организация для регистрации ОФБУ должна предоставить в регистрирующий орган:

-заявление на регистрацию ОФБУ;

-общие условия создания и доверительного управления имуществом общего фонда;

-инвестиционную декларацию;

-бухгалтерский баланс кредитной организации по счетам второго порядка по состоянию на конец последнего квартала перед принятием решения о создании общего фонда;

-балансы ранее созданных ОФБУ;

-расчеты обязательных экономических нормативов деятельности кредитной организации;

-справку о выполнении обязательств перед Банком России в течении года перед датой принятия решения о создании ОФБУ.[8]

ОФБУ как форма коллективного инвестирования «появилась на свет» позже паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Очевидно, что ОФБУ могут стать серьезным конкурентом на рынке и в состоянии привлечь немалые объемы финансовых средств.

Инструкция определяет ОФБУ как «имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемое на праве общей собственности, а также приобретаемое доверительным управляющим в процессе доверительного управления». То обстоятельство, что банк одновременно выступает и как лицо, принимающее решение о создании ОФБУ, и как доверительный управляющий упрощает и ускоряет процесс создания ОФБУ, поскольку у банка в отличие от управляющей компании ПИФа, нет необходимости в получении специальной лицензии на управление имуществом ОФБУ. Согласно Инструкции деятельность по доверительному управлению имуществом ОФБУ осуществляется на основании общей банковской лицензии.

Для ОФБУ действие Инструкции распространяется только на резидентов РФ. Таким образом, нерезиденты не будут иметь возможности напрямую выступать учредителями управления и вкладывать свои средства, что может снизить привлекательность ОФБУ для зарубежных инвесторов.

Объектами доверительного управления в ОФБУ могут быть денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ на правах собственности. Практически единственный актив, запрещенный для ОФБУ - недвижимость.

Отношения учредителя управления и банка - доверительного управляющего в ОФБУ оформляются договором о доверительном управлении, который заключается в письменной форме в порядке, установленном гражданским законодательством. С формальной точки зрения отношения сторон фиксируются через договор, Общие правила и сертификат долевого участия, а в ПИФе через - Правила. Вместо пая инвестору ОФБУ выписывается сертификат долевого участия ,который не являясь ценной бумагой, представляет собой документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверительное управление и о размере доли учредителя в составе ОФБУ. См сертификат имуществом не является и не может быть предметом купли-продажи.

Как и при создании ПИФов регистрация ОФБУ требует публичного обнародования инвестиционной декларации. Она должна содержать информацию:

-о предельном стоимостном объеме имущества в ОФБУ;

-о доли каждого вида ценных бумаг (акции, облигации, векселей), входящих в портфель инвестиций ОФБУ;

-о доле средств, размещаемых в валютные ценности;

-об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).

Инвестиционная декларация не может быть изменена до прекращения деятельности ОФБУ. Важное преимущество ОФБУ - значительно меньшая, чем у ПИФов, регламентация диверсификации. В соответствии с Инструкцией Банка России ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы эмитентов, связанных между собой отношениями имущественного контроля или письменным соглашением. В портфеле открытого паевого инвестиционного фонда должны преобладать ценные бумаги, которые имеют реальное рыночное котирование. Доля нерыночных не должна превышать 10% от стоимости активов фонда.[9]

В отличие от банковского вклада ,когда кредитная организация обязуется выплатить сумму вклада и проценты на условиях и в порядке, предусмотренном в договоре, в долевом сертификате не устанавливается определенный процент, который должен получить инвестор. Риск инвестиций в ОФБУ выше, чем в банковский вклад, где получить определенную сумму может помешать только банкротство самой кредитной организации. Повышенный риск компенсируется повышенной доходностью. Однако долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имущества, погашаются за счет этого имуществ. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в управление. Инвесторы ПИФа не отвечают по обязательствам управляющей компании и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им инвестиционных паев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Банковские холдинги: понятие и роль в экономике
В условиях нестабильности и кризисных явлений в российской экономике финансовое положение многих кредитных учреждений, особенно небольших, значительно ухудшилось, что фактически поставило их на грань банкротства. Во избежание негативных п ...

Финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования
Средства обязательного медицинского страхования формируются за счет: 1) доходов от уплаты: а) страховых взносов на обязательное медицинское страхование; б) недоимок по взносам, налоговым платежам; в) начисленных пеней и штрафов; 2) с ...

Операции Сбербанка России с ценными бумагами
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с ФЗ РФ “О банках и банковской деятельности”[2]. Учредителем и основным акционером Сбер ...