Экономическая сущность и становление межбанковских кредитов и расчетов
Межбанковские кредиты и расчеты играют огромную роль для государства, имеют большое значение в межбанковских операциях, где один банк может содействовать экономическому развитию другого банка. Ведь банк, особенно региональный, имеет жизненно важное значение для экономики привязанного региона, потому что предприятия и население не могут отдельно существовать от экономической системы государства.
Актуальность темы исследования
обусловлена тем, выполняемые рынком межбанковских кредитов функции являются одними из важнейших для обеспечения деятельности всей банковской системы. Известно, что одним из основных назначений рынка межбанковских кредитов является обеспечение трансформации денежных потоков между важнейшими секторами финансового рынка: кредитным, валютным, рынком государственных и негосударственных ценных бумаг и другое межбанковское кредитование, создавая возможность для указанной трансформации ресурсов, также обеспечивает оперативное регулирование текущей ликвидности кредитных организаций. Развитой рынок межбанковских кредитов позволяет повысить эффективность использования кредитных ресурсов для банковской системы в целом за счет перераспределения временно свободных денежных средств.
Тем более эта тема актуальна на данный момент, так как в мире начался финансовый кризис, кризис ликвидности банковской системы. Большую роль в его урегулировании играют кредиты от центральных банков стран, в частности Центрального Банка Российской Федерации отечественным банкам.
Межбанковские расчеты - это способ банковских связей, используемый в основном при обслуживании торговых отношений и включающий в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. В свою очередь, межбанковские расчеты осуществляются путем корреспондентских отношений.
Практическая значимость исследования
определяется тем, что на сегодняшний день рынок межбанковских кредитов является одним из важнейших и ключевых сегментов финансового рынка, который реально и адекватно отвечать понятию рынка как такового- с высокоэффективной технологией привлечения и размещения денежных ресурсов, с развитой системой информационного обеспечения, с системой индикаторов, характеризующей ситуацию на финансовом рынке в целом и являющейся "барометром" всей отечественной финансовой системы. На протяжении всей новейшей истории банковской системы России рынок МБК всегда являлся и является наиболее чувствительным индикатором состояния банковской системы.
Увеличение объемов межбанковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если раньше банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям, важный источник получения дополнительной прибыли.
Значение межбанковских расчетов возросло в связи с тем, что банки выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг. Раньше установление корреспондентских отношений предполагало получение чисто технической возможности проведения расчетов с тем или иным банком, обеспечивало определенные гарантии четкости и своевременности осуществления расчетов, снижение рисков неплатежей, конкурентоспособность предоставляемых банком услуг, то теперь в рамках корреспондентских отношений становится возможным извлечение дополнительной прибыли, в частности, путем получения оперативной информации о движении средств на корреспондентских счетах.
- Становление и развитие межбанковских кредитных отношений
- Формирование системы межбанковских расчетов
- Зарубежный опыт межбанковских кредитов и расчетов
- Роль и место Центрального банка РФ в кредитовании коммерческих банков
- Межбанковское кредитование и пути его совершенствования
- Система расчетов через Центробанк РФ, расчетно-кассовые центры
- Использование системы SWIFT в межбанковских расчетах
- Другие системы расчетов и их использование коммерческим банком
- Заключение
Больше по теме:
Влияние на капитализацию Банка ВТБ выпуска ценных
бумаг
В ходе IPO Банк ВТБ разместил дополнительный выпуск (около 22,5% общего уставного капитала). Акции основного выпуска ВТБ остались у правительства РФ и менеджмента банка.
Прием заявок был открыт с 9 апреля 2007 года по 8 мая. Вокруг акций ...
Оценка соблюдения целевого использования и сроков погашения кредита
Важнейшее условие использования кредита – это эффективность кредитного мероприятия, позволяющего обеспечить своевременное поступление денежных средств, для погашения долга банку и уплаты процентных денег, а так же соблюдение его целевого ...
Концепции немецкого номинализма в ХХ в.
Немецкий номинализм возник намного позже русской теории бумажных денег, но быстро получил широкую известность в научных и политических кругах Европы. Работы его основных теоретиков опубликованы в первом десятилетии ХХ в. Предшественником ...