Роль кредита
контокоррентная кредитная линия (кредитование в пределах оговоренной суммы лимита и установленного срока действия соглашения, при котором транши непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счёте, сочетающем в себе свойства ссудного и расчётного счетов, лимит при этом каждый раз восстанавливается).
8. По способу предоставления кредита:
индивидуальный кредит (предоставляемый заёмщику одним банком)
синдицированный
9. По категориям потенциальных заёмщиков:
аграрные ссуды
коммерческие ссуды
ссуды посредникам на фондовой бирже
ипотечные ссуды владельцам недвижимости
межбанковские ссуды
Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии.
Банковские кредиты подразделяются на активные и пассивные. В первом случае банк выдает кредит, то есть выступает кредитором, во втором берёт кредит, то есть является заёмщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) и с другими банками (иными кредитными организациями), включая Центральный банк Российской Федерации, выполняя в зависимости от ситуации активную или пассивную функцию. Такие отношения называются межбанковским кредитованием. Что касается кредитования предприятий, организаций, учреждений и физических лиц (нефинансовый сектор экономики), то кредитные отношения банка с ними имеют другой характер — он практически всегда является кредитором.
Больше по теме:
Методы мобилизации финансовых средств предприятия для
финансирования своей деятельности
Термин «финансовые ресурсы» в экономической литературе имеет различные толкования. Приведем наиболее полное: «Финансовые ресурсы предприятия — это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ем ...
Модернизация банковской системы
В Китае идет широкомасштабная реформа банковской системы, которая является составной частью комплексной экономической реформы. За это время появилось много новых банков и небанковских финансовых учреждений.
Реформа банковской системы ста ...
Зарубежный опыт организации работы коммерческих банков с ценными бумагами
Организации фондового рынка Японии аналогична американской, что было связано с чисто политическими факторами: оккупацией Японии после второй мировой войны войсками США.
В Японии сложилась двухуровневая система регулирования, при которой ...