Принципы и объекты краткосрочного кредитования
В условиях краткосрочного кредитования объектами выступают оборотные средства заемщика (кредитование под остатки материальных ценностей, расчетные документы в пути, затраты на производство, на ликвидацию кассовых разрывов, на реструктуризацию краткосрочной задолженности и т. д.), то есть объект краткосрочного кредитования тесно связан с производством и обращением и носят неинвестиционный характер. Природа объекта краткосрочного кредитования может быть различна в банковской, страховой, промышленной и т. д. Объектом кредитования может выступать и потребность заемщика в дополнительных ресурсах.
Классификация объектов кредитования:
1) объект кредитования в сфере производства
- временные сверхнормативные запасы ценностей;
- часть постоянных запасов в сфере производства;
- производственные затраты (НЗП).
2) объект кредитования в сфере обращения:
- запасы готовой продукции;
- затраты в связи с отвлечением средств в расчеты;
- затраты распределительного характера;
- затраты по текущим операциям (платежам).
Временное накопление сверхнормативных запасов происходит в результате досрочной поставки производственных материалов, изменения плановых заданий, перехода на выпуск новой продукции повышенного качества. Объектом кредитования в сфере производства помимо сверхнормативных запасов выступает также часть постоянных нормативных запасов товарно-материальных ценностей.
Затраты производства как объекты кредитования – это расходы, осуществляемые в процессе производства. К ним относятся вложения средств в незавершенное производство и расходы будущих периодов.
К объектам кредитования в сфере обращения в первую очередь относится готовая продукция. Образование запасов готовой продукции может быть обусловлено как сезонностью, так и кратковременной потребностью них, вызванной отклонением от плановых заданий. Готовая продукция может кредитоваться банком как на складе предприятия, так и во время его движения от поставщика к покупателю.
Момент отгрузки готовой продукции и момент получения денежных средств за нее не совпадают. Денежные средства за отгруженный товар поступают поставщику только после акцепта счетов за товары, т.е. по истечению срока пробега документов от банка поставщика до банка покупателя и обратно. В период транспортировке ценностей у поставщика возникает потребность в оборотных средствах для продолжения процесса производства.
Это обуславливает необходимость компенсации собственных оборотных средств, отвлеченных в сферу обращения. Такая компенсация осуществляется за счет банковских ссуд, и объектом кредитования является стоимость отгруженных товаров.
Больше по теме:
Сущность и виды денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная (или монетарная) политика
– это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет м ...
Денежно-кредитная политика
Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...
Страховые выплаты
Страховые выплаты - важная статья расходов страховщика, влияющая на финансовый результат его деятельности. Осуществляемые страховщиком выплаты страхового возмещения (обеспечения) должны четко соответствовать условиям договора страхования ...