Банки и банковское дело

Система страхования в США

Гид по банкам » Страхование банковских вкладов » Система страхования в США

Страница 3

ФКСВ (как и другие финансовые агентства) имеет право начинать процесс об увольнении или приостановлении деятельности директоров, должностных лиц, наемных работников или иных лиц участвующих в ведении дел в банке или финансовом учреждении. Основания для увольнения или приостановления деятельности в этом случае следующие:

1. Лицо нарушило закон, правило, инструкцию или окончательное распоряжение о прекращении или приостановлении, или ведет небезопасную или неосновательную практику, или не выполняет свои обязанности доверительного собственника.

2. Действия лица причинили ущерб или могут нанести существенные финансовые убытки или иной ущерб учреждению или послужили к финансовой выгоде этого лица.

3. В действиях лица усматривается личная нечестность или пренебрежение безопасностью и основательностью учреждения.

Лицо также может быть уволено или отстранено за действия в отношении другого финансового или иного коммерческого учреждения. Это может быть предпринято, если соответствующее агентство определит, что поведение данного лица свидетельствует либо о его личной нечестности, либо о сознательном или длящемся пренебрежением безопасностью и основательностью дела и, кроме того, свидетельствует о неприемлемости этого лица для участия в ведении дел застрахованного учреждения.

ФКСВ имеет право наложить на банки или их должностных лиц гражданско-правовые санкции за:

1. Нарушения размеров ссуды выдаваемой застрахованными банками своим исполнительными должностными лицами, директорам и основному акционеру, и ограничения на ссуды, предоставляемые застрахованными банками своим филиалам.

2. Запрет на льготное кредитование исполнительных должностных лиц, директоров и основных акционеров банка, основываясь на взаимоотношениях на корреспондентском счету.

3. Сознательное нарушение Закона об изменениях в банковском контроле от 1978 года.

4. За нарушение Закона о ссудно-сберегательной холдинговой компании.

5. Нарушение Закона об изменении контроля за ссудами и сбережениями от 1978 года.

Максимальный гражданско-правовой штраф, который может быть наложен, составляет в сумме 1000 долларов в день за каждый день нарушения. Максимальный размер штрафа за нарушение параграфа 19 Закона об изменении контроля за ссудосберегательными ассоциациями – 10000 долларов в день. При определении суммы штрафа необходимо учитывать финансовые средства и добропорядочность подвергаемой наказанию компании или должностного лица, тяжесть нарушения, наличие нарушений в прошлом и другие вопросы, необходимые для вынесения справедливого решения.

Для начала процедуры процессуальных действий ФКСВ направляет уведомление о наказании. В этом уведомлении обычно бывает:

1. Констатация предусмотренного законом права налагать наказание.

2. Указание суммы предполагаемой санкции.

3. Фактические и правовые основания для наказания.

4. Совет подвергающемуся наказанию лицу о праве на формальное административное слушание по наказанию.

5. Совет в отношении 10-дневного срока на подачу требования о таком слушании.

Одна из самых грозным мер по воздействию на банки и другие финансовые органы, нарушающие законодательство, это прекращение страхования вкладов.

Обычно эта мера в конечном итоге приводит к банкротству учреждения в отношении, которого эта мера применяется.

Процесс о прекращении страхования может быть возбужден по следующим основаниям:

1. Учреждение занимается небезопасной или неосновательной практикой.

2. Учреждение находится в небезопасном или неосновательном положении и не может продолжать деятельность.

3. Учреждение нарушило закон, правила, инструкции или распоряжение или какое-либо условие, установленное в письменной форме страховым фондом в связи с одобрением ходатайства или иной просьбы.

4. Учреждение нарушило подписанное с агентством письменное соглашение.

Эта серьезная мера, как правило, оставляется для ситуаций, когда финансовое положение учреждение серьезно ухудшено, и другие попытки распорядительных органов решить этот вопрос не дали результатов. После вынесения подобного решения обычно дают 120 дней для оздоровления положения, если только страховое агентство не вынесет определение, что эта отсрочка резко увеличивает страховой риск. Минимальный срок в этом случае 20 дней.

Учреждение, страхование которого прекращено, должно направить своим вкладчикам уведомление. Вклады в этом учреждении, имеющиеся на дату прекращения, за вычетом последующих изъятий, остаются застрахованными в течение двух лет после прекращения страхования, но вклады, принятые после даты прекращения страхования, не страхуют.

Страхование банковских вкладов является обязательным для всех банков, осуществляющих деятельность на территории государства (в т.ч. для филиалов и представительств иностранных банков). К странам, где действует такой вариант страхования, помимо США, относятся Канада, Великобритания, Япония. К "американскому" варианту больше склоняется и РФ.

В 2007 г. американская банковская система впервые за последние годы столкнулась с серьезными проблемами, которые продолжились и в 2008 г. Так, в I квартале 2008 г. почти в 2 раза снизились доходы банков по сравнению с тем же периодом 2007 г. Ухудшилось качество активов, начавшийся спад на рынке ипотечного кредитования заставил и банковских регуляторов, и сами банки пристальнее следить за уровнями своих рисков. Вновь стали разоряться банки. Причем если в 2007 г. произошло только три страховых случая - с мелкими банками, то за 11 месяцев 2008 г. их было уже 22, причем в числе разорившихся есть и крупные банки - IndyMac с активами, превышающими 32 млрд дол., и Franklin Bank с активами в 5,1 млрд дол. По опубликованным оценкам FDIC, финансовые потери, которые может понести Корпорация в связи с разорением банка IndyMac, -около 9 млрд дол., Franklin Bank - 1,6 млрд дол., что достаточно ощутимо, учитывая, что на 1 октября размер фонда страхования депозитов составлял 45,2 млрд дол.1 (на 1 апреля было 52,8 млрд дол. - снижение на 7,6 млрд.). С учетом того, что на конец II квартала 2008 г. отношение размера фонда к общей сумме страхуемых депозитов составляло 1,01% (произошло снижение значения этого показателя за полугодие на 21 процентный пункт и прогнозируется, что в начале 2009 г. он составит 0,65 - 0,7%), в начале октября швет директоров FDIC принял решение о повышении ставок взносов в среднем в 2 раза - до 0,135% в год от суммы страхуемых депозитов (согласно закону 2005 г., при сокращении значения коэффициента достаточности фонда страхования депозитов до уровня ниже 1,15%, FDIC должна утвердить план восполнения фонда в течение пяти лет).

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Экономическая сущность малого предпринимательства
Сущность малого предпринимательства определяется двумя обстоятельствами: во-первых, оно объективно существует и развивается как сектор экономики (национального, регионального, местного масштабов); во-вторых, оно является особым типом пред ...

Влияние на капитализацию Банка ВТБ выпуска ценных бумаг
В ходе IPO Банк ВТБ разместил дополнительный выпуск (около 22,5% общего уставного капитала). Акции основного выпуска ВТБ остались у правительства РФ и менеджмента банка. Прием заявок был открыт с 9 апреля 2007 года по 8 мая. Вокруг акций ...

Ссудный капитал. Капитал-собственность и капитал-функция
При капитализме широко развиваются товарно-денежные отношения. Перед банками открылись совершенно новые горизонты. Объемы свободного денежного капитала очень растут. Банки выступают против ростовщичества. Ростовщичество теряло свою основ ...