Виды банковских систем
Создание центральных банков с функцией регулирования кредитно-денежных отношений позволило достаточно эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.
В различных странах на центральный банк, который чаще всего является собственностью государства, могут возлагаться разнообразные функции. Но он всегда остается регулирующим органом, сочетающим черты банка и государственного ведомства.
Как описано выше, в двухуровневой банковской системе, банком первого уровня может являться только Центральный (эмиссионный) банк. В разных странах он называется по-разному: Государственный, Центральный, резервный, Национальный и т.д.
Центральный банк страны является главным элементом банковской системы любого государства.
Владельцами Центрального банка в большинстве случаев является государство, в котором он расположен. Участие других субъектов, включая коммерческие банки, в этой собственности не предусмотрено.
Как правило, во главе Центрального банка стоит директорат со штатными и/или нештатными его членами, которые назначаются соответствующим правительством или президентом государства на определенный период времени.
Обычно Центральные банки выполняют следующие функции:
во взаимодействии с Правительством своей страны разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту, укрепление и обеспечение устойчивости национальной валюты;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
устанавливает правила поведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
регулирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций;
осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;
определяет порядок расчетов с иностранными государствами;
организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством.
Остановимся поподробнее на некоторых из основных функций Центрального банка.
Больше по теме:
Основные особенности банковского ПР
Банковский бизнес является венчурным, то есть рисковым. По своей природе, банки самые хрупкие и наиболее зависящие от отношения деловой публики предпринимательские структуры. В формировании гармоничных отношений внутри самого банка, а так ...
Перспективная модель российского вторичного рынка ипотечных кредитов –
ипотечный кондуит
В мировой практике существует большой набор различных схем и подходов к рефинансированию ипотечных кредитов. До последнего времени схема "длинные активы - длинные пассивы" применялась только в Германии, где существуют специализи ...
Страховая стоимость и страховая сумма при заключении договора о лизинговых
операциях
Существуют различные подходы к определению страховой стоимости и страховой суммы предмета лизинга в зависимости от страхователя и срока действия договора.
Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом и ...