Банки и банковское дело

История банковской системы России

Гид по банкам » Банковская система Российской Федерации » История банковской системы России

Страница 3

В течении этих 20 лет Государственный банк привлек вклады на сумму свыше 2 млрд руб. Коммерческая же деятельность банка до середины 90-х гг. в основном сводилась к развитию

торгового кредита, что выражалось почти исключительно в форме учета торговых векселей.

В 80—90-е гг. основным направлением работы Государствен­ного банка было подготовлено и проведение денежной рефор­мы. Задачей Госбанка в это время было накопление золотого запаса и борьба с колебаниями валютного курса с помощью де­визной политики.

В начале 1900-х гг. Государственный банк России считался одним из самых крупных и влиятельных европейских кредитных учреждений. Госбанк постоянно поддерживал коэффициент зо­лотого запаса на очень высоком по международным масштабам уровне. И для западных инвесторов это было гарантом сохран­ности их капиталов в России.

Новый этап в деятельности Госбанка начался после револю­ции 1917 г., в результате чего изменились не только направле­ния его деятельности, но и сама сущность Государственного банка.

Крупнейшим капиталистическим банком дореволюционной России был Русско-Азиатский банк, имевший 85 отделений в различных регионах страны и 17 зарубежных филиалов. К 1872 г. банковская система России состояла из государственного банка, общественных городских и земельных банков и частных банков долгосрочного и краткосрочного кредитования. Широкое развитие банковской системы было прервано Первой мировой войной и все же к 1914 г. в России насчитывалось 600 кредит­ных учреждений и 1800 отделений банков, делившихся на госу­дарственные, общественные и частные. После Октябрьской ре­волюции 1917 г. банковская сис­тема России в результате нацио­нализации банков была фактиче­ски ликвидирована.

В Декрете ЦИК от 14 декабря 1917 г. о национализации банков было указано, что он издается «в интересах правильной организа­ции народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и все­мирного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковским капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого Народного банка Российской республики" Декрет объявил банковское дело монополией государства и объединил все существовавшие в данный период времени частные акционерные банки и банкирские конторы с Государственным банком, которому были переданы их пассивы и активы. В тече­ние 1918—1919 гг. были ликвидированы все виды дореволюционных кредитных учреждений (земельные и городские банки, общества взаимного кредита). Банковскую деятельность моно­польно осуществлял Государственный банк, переименованный в Народный банк РСФСР. Однако и он декретом СНК от 19 января 1920 г. был упразднен, а его активы и пассивы переданы Бюджетно-расчетному управлению Наркомфина.

Переход к НЭПу несколько оживил банковскую деятельность. Декрет СНК от 30 июня 1921 г. отменил всякие ограни­чения денежных сумм, которые могли находиться в руках част­ных лиц, а также установил впервые в советском законодатель­стве начало неприкосновенности вкладов и банковской тайны. Но после НЭПа было запрещено вексельное обращение, закры­ты товарные и фондовые биржи. Это надолго прервало естест­венный процесс исторического развития кредитной системы России[1].

Глубокий экономический, социальный и финансовый кри­зис, охвативший все стороны жизни нашего общества, не мог не отразиться на становлении банковской системы России. Четко организованная банковская система является одним из важней­ших атрибутов рыночной экономики, ее центральным звеном. Расчетные и кредитные правоотношения составляют значитель­ный объем всех хозяйственных отношений между предпринима­телями — физическими и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы. Они являются неотъемле­мым элементом рыночной системы экономики, которая строит­ся на партнерских отношениях, предполагающих взаимный ин­терес и соответственно возмездный характер этих отношений. Расчетные и кредитные отношения осуществляются с участием кредитных организаций (банков).

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Страновой риск
На развивающихся рынках инвестор может столкнуться с нестабильностью политического режима, внешними конфликтами, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, ...

История банковской системы России
Термин «банк» происходит от слова «banka» (итал. — скамья менялы, денежный стол), что означает место, где средневековые менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена. Первые банки («деловые дома») появились в глубокой древ­ности н ...

Основные направления совершенствования процесса кредитования юридических лиц в ОАО «Белпромстройбанк»
Девяностые годы двадцатого столетия стали периодом существенных изменений, значительных структурных преобразований и совершенствования банковской системы Республики Беларусь. Но складывающаяся в стране практика их осуществления не избежал ...