Банки и банковское дело

Регулирование банковской системы

Гид по банкам » Банковская система Китая » Регулирование банковской системы

Страница 3

Банк активно развивает международные финансовые операции, он успешно работает на международных рынках капитала.

Внутренняя структура ГБР существенно отличается от обычных коммерческих банков. Так, в ГБР основу составляют отраслевые департаменты: энергетического и ирригационного строительства; транспортного строительства; сельскохозяйственного, лесного и сырьевого строительства; легкой промышленности, а также шесть региональных департаментов, которые несут ответственность за управление кредитованием в соответствующих регионах.

В первом полугодии 2006 г. ГБР предоставил кредиты на развитие угольной отрасли, энергетики, нефтедобычи и переработки, транспорта и связи, а также на развитие сельского хозяйства, базовых отраслей кредитов на 257,5 млрд юаней (32,2 млрд дол. США), или 81% всех предоставленных кредитов этим секторам. Западным и восточным районам ГБР было предоставлено кредитов на 104,8 млрд юаней (13 млрд дол.), или 33% от суммы кредитов этим районам, плюс 33,4 млрд юаней (4,2 млрд дол.) на развитие регионов. На первое полугодие 2006 г. банк предоставил кредиты средним и малым предприятиям на 18,1 млрд юаней (2,3 млрд дол.).

Банк кредитует низкодоходные операции жилищного строительства. В 9 городах страны им было предоставлено кредитов на 6,2 млрд юаней (775 млн дол.) Банк также развивает операции микрокредитования, предоставляя кредиты молодежи и сельским предпринимателям на 33,3 млн юаней (4,2 млн дол.), в среднем по 49,2 тысячи юаней (6,2 тыс. дол.). Всего на такого рода мелкие кредиты в 2006 г. приходилось не менее 1/5 общего кредитования банком в национальной валюте.

ГБР также осуществляет макроэкономические регулирующие функции, контролируя масштабы кредитования и темпы их роста в стране в целом.

Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая официально учрежден 1 июля 1994 г. с центральным офисом в Пекине. Банк непосредственно подчиняется Госсовету КНР и является внешнеэкономическим государственным банком, реализующим внешнеэкономическую политику правительства. Зарегистрированный капитал Эксимбанка полностью сформирован за счет государственных средств и составляет 5 млрд юаней (0,6 млрд дол.). Активы банка на начало 2007 г. составляли 402,9 млрд юаней (52 млрд дол.). Среди аналогичных банков мира Эксимбанк Китая находится на третьем месте по размерам активов.

Назначение банка - обеспечение денежными ресурсами внешнеторговых операций. В круг его непосредственных функций входит предоставление экспортных и импортных кредитов на закупку средств производства, прежде всего на продукцию машиностроения и электроники, а также комплектного оборудования. Банк осуществляет:

смешанное и транзитное кредитование; распределяет правительственные и коммерческие кредиты иностранных государств и экспортные кредиты на продукцию машиностроения и электроники; ведет операции по правительственным и коммерческим кредитам Китая иностранным государствам; обеспечивает страхование и гарантирование экспортных кредитов, страхование экспорта и импорта, а также расчеты по страхованию и искам; реализует выпуск облигаций внутри страны и ценных бумаг за границей; регулирует утвержденные операции с инвалютой; участвует в международных банковских структурах; ведет консультирование и оценку экспортно-импортных проектов; предоставляет услуги в сфере международного экспортного и технологического сотрудничества и торговли; занимается другими видами деятельности, утвержденными или санкционированными Госсоветом КНР.

Основными источниками средств Эксимбанка являются выпуск облигаций, заимствование средств на международных финансовых рынках и кредиты центрального банка Китая.

Эксимбанк поддержал национальных производителей судов, крупного машинного оборудования, электростанций и другой капиталоемкой продукции, что позволило Китаю освоить рынки в регионах с высоким риском — в странах Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Средней и Юго-Восточной Азии.

После вступления в ВТО темпы прироста экспорта КНР составляют около 30% в год. Так, в 2006 г. при объеме экспорта КНР в 593,4 млрд дол. США годовой прирост составил 35,4%, в том числе прирост экспорта машинно-технической и высокотехнологичной продукции 44,8 и 62,6% соответственно. Эксимбанк обеспечил поддержку 80% производства такой продукции. При этом необходимо отметить, что ежегодный прирост экспортного кредитования банком составлял 45,7%, что намного превосходит средние ежегодные темпы роста экспорта высокотехнологичной продукции Китая в 24,5%, тем не менее это позволило поднять долю такой продукции в экспорте страны с 24,7% в 1993 г. до 51,9% в 2006 году.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Вексельная форма расчетов
ВЕКСЕЛЬНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя. Коммерческий кредит в товарной форме с ис­по ...

Сроки и порядок предоставления
На основании статьи 57 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России устанавливает формы отчетности кредитных организаций и порядок их составления и представления в Центральный банк Российской ...

Понятие ликвидности кредитной организации
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства[1]. В целом существуют несколько точек зрения в отношении б ...