Зарождение и развитие национальных схем ипотечного кредитования
Однако к 2000 году экономическая ситуация в стране начала стабилизироваться, уровень доходов населения стал постепенно расти, что дало основания государству вновь уделить внимание ипотечному жилищному кредитованию.
Неслучайно одним из первых постановлений (№28 от 11 января 2000 г.). Правительство РФ в 2000 году одобрило Концепцию развития системы ипотечного кредитования в России, подготовленную в развитие федеральной целевой программы «Свой дом»./12/
А на сегодняшний день в России уже сформировался и довольно успешно функционирует рынок ипотечных жилищных кредитов. В предверии ожидания «ипотечного бума» в конце прошлого года был принят пакет из 27 законов по формированию рынка доступногно жилья. Это внесло ощутимый вклад в развитие института жилищной ипотеки в России. Однако, без увеличения объемов вводимого в эксплуатацию нового жилья дальнейшие разговоры о значимости ипотеки и о её социальном уклоне так и останутся только лишь «словесными пустышками».
В последние годы в России инвестиции в недвижимость растут быстрыми темпами. Например, в столице в период с 1999 по 2004 г. цены на жилую недвижимость выросли в 2,2 раза - и это при увеличении объемов ввода жилья с 3 млн кв. м в 1999 г. до 4,8 млн в 2004 г., что свидетельствует о дефиците жилья. А бурное развития ипотечных программ банков, что дает населению новые возможности для покупки недвижимости с использованием кредитных средств и, соответственно, увеличивает платежеспособный спрос, при дефиците на рынке жилья способствует наращиванию ажиатажа среди потенциальных покупателей недвижимости.
По результатам анализа доступности жилья, проведенного экспертами фонда «Институт экономики города», 39 процентов домохозяйств удовлетворены условиями проживания, а 61 процент населения хотели бы улучшить их. Общая потребность населения в жилье составляет 1569,8 миллиона квадратных метров. Удовлетворение этой потребности требует увеличения жилищного фонда на 46,1 процента./13/
Общая ситуация на рынке жилья в перспективе и тенденции к бурному росту предложения кредитных продуктов со стороны банковской системы представлена в таблице А.1 (см. Приложение А).
Для планируемого к 2010 году увеличения объёмов строительства жилых помещений с имеющихся 36 до 80 млн. кв. м в год необходимо внедрять новые схемы финансирования строительной отрасли, искать новые инвестиционные источники. Частная схема финансирования отдельно взятой строительной компании приведена на рисунке Б.1 (см. Приложение Б).
Вместе с формированием отечественного рынка доступного жилья развивается и жилищное ипотечное кредитование в РФ. Круг субъектов ипотечного кредитования в настоящее время гораздо уже по сравнению с дореволюционным периодом, хотя и намного шире, чем в советское время. Постепенно возвратился опыт привлечения долгосрочных кредитных ресурсов через выпуск ипотечных ценных бумаг, существовавший еще в дореволюционной России. Хотя в целом, опыт ипотечного жилищного кредитования в России сейчас используется недостаточно широко. В основном идет ориентация на заграничный опыт, пытаются внедрить различные элементы американской и немецкой моделей ипотечного жилищного кредитования, которые не учитывают исторических и экономических особенностей России. Возможно, было бы более целесообразно возродить некогда существовавшую российскую систему, достаточно развитую и эффективно функционирующую в течение нескольких столетий. Без изучения, обобщения и использования уже имевшегося опыта, и, прежде всего опыта своей страны, невозможно построить ни одну систему, в том числе и систему ипотечного жилищного кредитования.
Больше по теме:
Трастовые услуги юридическим лицам
Большое место в деятельности коммерческих банков занимают услуги юридическим лицам, которые олицетворяют фирмы, компании и предприятия. Значительная часть услуг, предоставляемых компаниям банками, включает в себя следующие операции:
-упр ...
Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
Система валютного регулирования и контроля предназначена, обобщенно говоря, для того, чтобы оградить слабую национальную валюту от потенциально опасного для нее внешнего финансового мира. В странах с сильной валютой (доллар, евро) валютны ...
Особенности функционирования банков
Национальный Банк Казахстана [2]:
а) проводит государственную денежно - кредитную политику Республики Казахстан, является единственным эмитентом банкнот и монет на территории Республики Казахстан, эмитирует ценные бумаги;
б) участвует в ...