Анализ управления валютными рисками
Российские же предприятия, имеющие не столь богатый опыт работы на внешнем рынке, только на своих ошибках начинают понимать важность учета в повседневной деятельности фирмы и, тем более, в перспективе движения курса валюты, понимать, что конкурентоспособность компании на мировом рынке требует от нее качественно нового подхода к финансовому анализу деятельности фирмы, заставляя подстраиваться под международные стандарты и правила игры. Поэтому финансовый менеджмент любой компании рано или поздно станет перед вопросом управления финансовыми рисками, в том числе и валютными. Многие российские компании уже активно рассматривают данный вопрос. В целом, в России валютным рискам не уделяется должного внимания. Это связано со следующими обстоятельствами. .Во-первых, руководство многих компаний не имеет достаточных знаний для управления валютными рисками.
Постановка финансового менеджмента осуществляется на крайне низком уровне, не существует никакого долгосрочного планирования движения денежных средств. Страхование же валютных рисков целесообразно только после точной постановки целей.
Компания может проводить хеджирование в рамках общей финансовой стратегии, направленной на снижение затрат и себестоимости продукции, анализа будущих финансовых потоков. Или же, наоборот, компания пытается с помощью различных финансовых инструментов извлечь прибыль из колебания валютных курсов или просто сократить возможные потери от изменения курса.
В первом случае перед компанией стоит задача управления всеми типами валютных рисков, а во втором — поиск возможности спекулировать на разнице курсов с попутным ограждением себя от влияния транзакционного риска. Во-вторых, многие компании страхуются от валютных рисков без должного анализа ситуации, расчета стоимости альтернатив хеджирования и т. д. Целью хеджирования для финансового менеджера ставится экономия на валютном курсе, то есть компания включается в спекулятивные игры на валютном рынке. Сколько будет стоить само хеджирование и каков риск проигрыша в спекулятивной игре чаще всего не рассматривается. В-третьих, рынок фьючерсов и опционов в РФ недостаточно развит и, как следствие, инструменты этого рынка не могут широко использоваться для хеджирования валютного риска. В-четвертых, динамика курса доллара США в РФ зависит от целого ряда скрытых факторов, которые предвидеть практически невозможно. Любое постановление правительства РФ или Центробанка может сменить тенденцию движения курса доллара США на противоположную.
Таким образом, в большинстве российских компаний вопрос постановки управления валютными рисками рассматривался либо поверхностно, либо вовсе игнорировался. Поэтому важно определить тот круг задач, которые появляются на начальном этапе страхования валютных рисков.
Среди них выделим следующие:
1. Оценка необходимости управлять валютными рисками.
Решение вопроса о необходимости управления валютными рисками, а именно страховании от курсовых потерь, полностью зависит от позиции руководства компании.
Надо знать все аргументы, чтобы ясно представлять, насколько компания нуждается в хеджировании.
2. Определение круга проблем, связанных с прогнозированием динамики валютного курса.
Больше по теме:
Котировка ценных бумаг
Если процедура листинга, допуск ценных бумаг к котировке - единовременный акт, то определение цены или курса ценной бумаги — это постоянно возобновляемая на каждом Биржевом собрании в процессе аукциона операция.
Котировка ценной бумаги
...
Выводы
Опыт развитых стран показывает большие перспективы сотрудничества банков и малого предпринимательства. Малые предприятия нуждаются в особом внимании и льготах со стороны государства в связи с его (государства) интересом в развитии малого ...
Метод конверсии фондов
Метод основывается на увязывании средств по источникам и направлениям использования путем:
- распределения всех средств по источникам формирования в зависимости от оборота по счетам и резервных требований;
- распределения средств из каж ...