Банки и банковское дело

Методы страхования от валютных рисков

Гид по банкам » Проблемы управления валютными рисками » Методы страхования от валютных рисков

Страница 3

Предположим, через 3 месяца возрастет курс валюты, а валюта нужна будет именно через 3 месяца. Для компенсации потерь от предполагаемого роста курса валюты необходимо купить сейчас по сегодняшней цене форвардный контракт или опцион, связанный с этой валютой, и продать его через 3 месяца в тот момент, когда будет приобретаться валюта. Поскольку курс валюты и связанный с ним срочный контракт изменяются пропорционально в одном направлении, то купленный ранее контракт можно продать дороже почти настолько же, насколько возрастет к этому времени курс валюты. Таким образом, хеджер, осуществляющий хеджирование на повышение, страхует себя от возможного повышения курса валюты в будущем.

Хеджирование на понижение или хеджирование продажей – это биржевая операция с продажей срочных контрактов. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает осуществить в будущем продажу валюты и поэтому, продавая на бирже форвардный контракт или опцион, страхует себя от возможного снижения курса валюты в будущем.

Предположим, что курс валюты через 3 месяца снижается, а валюту нужно будет продавать через 3 месяца. Для компенсации предполагаемых потерь от снижения курса хеджер продает срочный контракт сегодня по высокой цене, а при продаже валюты через 3 месяца, когда курс на нее упал, покупает такой же срочный контракт по снизившемуся (почти настолько же) курсу валюты. Таким образом, хедж на понижение применяется в тех случаях, когда валюту необходимо продать позднее.

Хеджер стремится снизить риск, вызванный неопределенностью курсов валюты на рынке, с помощью покупки лил продажи срочных контрактов. Это дает возможность зафиксировать курс и сделать доходы или расходы более предсказуемыми. При этом риск, связанный с хеджированием, не исчезает. Его берут на себя спекулянты, то есть участники рынка, идущие на определенный, заранее рассчитанный риск.

Хеджирование производится прежде всего на фьючерсном рынке. Хеджер приходит на рынок, чтобы продать кому-то свою долю риска. Спекулянт берет риск на себя в надежде получить прибыль.

Спекулянты на рынке срочных контрактов играют большую роль. Принимая на себя риск в надежде получения прибыли при игре на разнице цен, они выполняют роль стабилизатора цен.

Спекулянтов не интересует осуществление или прием поставки конкретного вида товара (валюты). Рынок привлекает их ожидаемыми колебаниями цен. Поэтому они занимают определенные валютные позиции. Размер партии при заключении фьючерсных сделок невелик, и поэтому спекулянт обладает большой свободой маневра. Однако эта свобода влечет за собой риск.

Важным моментом является также то, что спекулянт обычно вовлечен в операции лишь на одном рынке. Если хеджер может компенсировать свои потери на фьючерсном рынке прибылью, полученной на рынке реального товара, то спекулянт должен быть готов к возможным убыткам на фьючерсном рынке.

При покупке срочных контрактов на бирже спекулянт вносит гарантийный взнос, которым и определяется величина риска.

Если курс валюты снизился, то спекулянт, купивший ранее контракт, теряет сумму, равную гарантийному взносу. Если же курс валюты вырос, то спекулянт возвращает себе сумму, равную гарантийному взносу, и получает дополнительный доход от разницы в курсах валют и купленного контракта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Больше по теме:

Отказ клиенту в выдаче кредита
При выдаче беззалогового кредита к Клиенту может быть применён отказ по следующим причинам: Несоответствие документов требованиям Банка; Предоставить дополнительные документы; Предоставление ложной информации; Отсутствие постоянного м ...

Выводы
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что выдача потребительских кредитов населению является одним из основных направлений деятельности банков. Потребительский кредит, как источник дополнительных доходов банка, является так же ...

Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ
1. Рынок акций. За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнен ...