Банки и банковское дело

Акция и вторичные бумаги на ее основе

Гид по банкам » Рынок ценных бумаг » Акция и вторичные бумаги на ее основе

Страница 4

Рисунок 2 - Виды акций по российскому законодательству

Размещение и обращение акций. Размещение акций чаще всего есть их продажа на рынке акционерным обществом самостоятельно или через профессиональных рыночных торговцев. Купля-продажа акций при их размещении отсутствует в случае учреждения акционерного общества. Обращение акций есть их купля-продажа на фондовом рынке, т. е. только между инвесторами. Но в случаях, установленных законом, само акционерное общество может выступать на рынке в качестве покупателя собственных акций.

Цена акции. На фондовом рынке у акции имеются только две оценки, являющиеся предметом соглашения:

- номинальная стоимость акции — это оценка акции, как предмет эмиссионного соглашения между эмитентом и инвестором;

- рыночная цена акции — это оценка акции, как предмет инвестиционного соглашения между инвесторами (в общем случае — между торговцами на рынке).

Основные модели цены акции. Существует ряд математических моделей, основывающихся на разных подходах по количественной оценке рыночной цены акции, в которых в разных вариациях всегда отражается качественное понимание цены акции как рыночной формы существования (капитализации) выплачиваемого по ней дохода.

а) Модель капитализации чистого дохода по акции в форме дивиденда

Теоретическая пена акции в данной модели есть сумма дисконтированных дивидендов, выплачиваемых за бесконечное число лет:

Ца = ∑ ∙[ Дi / (1 + r)i], (1)

где Ца - теоретическая цена акции в текущий момент времени;

Дi - дивиденд по акции в будущем /-ом периоде (в абсолютном выражении);

r - безрисковая процентная ставка (в долях).

Если предположить, что по акции будет выплачиваться примерно одинаковый дивиденд каждый год (период), как это, например, имеет место в привилегированных акциях с фиксированным дивидендом, то формула (1) сильно упрощается:

Ца = Д/ л (2)

где Д — одинаковый размер дивиденда, выплачиваемого по акции на протяжении многих будущих лет.

Если по акции выплачивается дивиденд, размер которого возрастает ежегодно на один и тот же небольшой процент, то формула (1) принимает вид:

Ца = Дi / (r - g), (3)

где Дi - дивиденд, выплачиваемый в первом периоде;

g - ежегодный прирост дивиденда (при условии, что r> g), доли.

В некотором роде сданным подходом к определению цены акции на основе размера дивиденда связан и тот факт, что наиболее распространенный период выплаты дивидендов по акциям составляет всего 3 месяца. В противном случае рынку было бы еще сложнее прогнозировать уровень дивиденда на более длительный срок. У данной модели имеются следующие основные проблемы:

- достоверность прогнозирования размера дивиденда, который на самом деле никогда не остается одинаковым, и более-менее достоверно о его будущих размерах можно только говорить на сравнительно небольшой промежуток времени, обычно исчисляемый месяцами;

- формальная невозможность расчета цены в случае, если акционерное общество проводит политику невыплаты дивиденда, т. е. числитель в данной модели как бы отсутствует совсем, если говорить о ранее «выплаченных» дивидендах;

- формально не учитывается спекулятивный доход по акции в виде разницы в ее рыночных ценах во времени.

б) Модель оценки капитальных активов (модель САРМ)

Согласно имеющейся теории при оценке акций как долгосрочных активов необходимо учитывать индивидуальный недиверсифицируемый (т. е. неуничтожаемый) риск, которым обладает акция. Такого рода оценка имеет следующий вид:

rа = r + β ( rр - r), (4)

где rа - ожидаемая рыночная доходность акции;

r - безрисковая ставка доходности;

rр - ожидаемая доходность рыночного портфеля;

β - коэффициент бета, относительный измеритель рыночного риска;

β = σар / σр2, (5)

где σар - ковариация между доходностью акции и доходностью рыночного портфеля,

σр - стандартное отклонение доходности, или риск рыночного портфеля акций (стандартное отклонение в квадрате есть дисперсия).

Из формулы (4) следует, что ожидаемая премия (надбавка) за риск акции к безрисковой ставке доходности, т. е. rа – r равна ожидаемой премии (надбавке) за риск всего рыночного портфеля акций, скорректированной на коэффициент р.

в) Факторная модель цены акции в теории арбитражного ценообразования. В данной теории ожидаемая доходность акции зависит от целого ряда макроэкономических факторов или, иначе, от риска изменения сразу многих выбранных факторов:

rа = r + b1( R1 – r ) + b2 ( R2 – r ) + ……., (6)

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Оценка эффективности предложенных мероприятий
Можно выделить следующие основные условия кредитования, наиболее актуальные в современных условиях: - Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования; - Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки; - Наличи ...

Межрегиональные электронные расчеты Банка России
Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются единым для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России. Межрегиональные электронные платежи (далее МЭР) начали применяться значительно позже внутрирегиона ...

Фундаментальный анализ
Для успешных операций на валютном рынке необходимы весьма полные знания о состоянии и тенденциях развития мировой валютной системы, о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику валютных курсов. Соотношение валютных курсо ...