Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
Одновременно должны решаться задачи повышения качества учета, достоверности и реальности банковской отчетности. Ниже представлены некоторые основные принципы бухгалтерского учета, раскрывающие международные стандарты:
Непрерывность деятельности. В соответствии с этим стандартом правила ведения бухгалтерского учета не изменяются, если банк планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем и его ликвидация не намечается.
В случае предполагаемой ликвидации филиалов или продажи объекта активов в отчетности следует отражать скрытый убыток, который может иметь место, если продажная стоимость данных активов окажется меньше остаточной.
Распределение по финансовому году. Реализация этого принципа требует от банков учета доходов и расходов по мере их осуществления, т.e. по мере предоставления кредита независимо от времени фактического поступления средств. Одновременно наращенные процентные paсходы независимо от срока выплаты процентов по депозитам должны отражаться в отчетности текущего года.
Осторожность. Этот принцип требует оценивать активы и пассивы банков реально с достаточной степенью осторожности с тем, чтобы не переносить уже существующие риски на последующие годы. Это особенно актуально для российских банков, так как ориентирует их на прогнозирование кредитных рисков и стимулирует образование адекватных рискам по размерам и срокам резервных фондов. Данный принцип с 1994 г. принят ЦБ РФ и рекомендован коммерческим банкам для, практической реализации. Для учета резервов кредитного риска на балансе банков открываются счета с таким же названием, образуются резервы за счет операционных расходов до определения налогооблагаемой базы. В международном учете бухгалтерские записи по всем видам резервов делаются в момент возникновения соответствующих рисков независимо от наличия или достаточности прибыли.
б |
По международным стандартам прибыль не может зависеть от налоговой политики, и налоговые правила не должны влиять на порядок бухгалтерского учета операций банка.
Реализация других международных принципов учета, таких, как приоритет содержания над формой, постоянство методов учета, открытость, консолидация, существенность, потребует от бухгалтерского персонала большой и серьезной работы и высокого профессионализма.
Переход на международные принципы учета должен сопровождаться составлением новой финансовой отчетности. В ее состав входят баланс, составляемый по укрупненным статьям активов и пассивов, отчет о прибылях и убытках, внебалансовый отчет, пояснительные записки, в которых должна быть представлена аналитическая работа банка по классификации кредитного портфеля и определению резервов, по управлению ликвидностью, ресурсами, рисками и доходностью (основные отчетные формы предлагаются на с. 208-209).
В балансовом отчете кредиты (срочные и просроченные) должны быть представлены одной общей суммой за минусом образованного резерва.
Больше по теме:
Требования финансовой устойчивости
Приказ от 24 апреля 2007 г. N 07-50/пз-н
"Об утверждении нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и ...
Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов
При всей заинтересованности со стороны властей в развитии жилищной ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования. Объемы кредитования населения напря ...
Общие условия осуществления страхования гражданско-правовой ответственности
владельцев транспортных средств
На сегодняшний день в связи с увеличением возможности населения приобрести собственное средство передвижения наблюдается значительный рост автотранспорта на дорогах Украины. Считается, что автомобиль является повышенным источником опаснос ...