Понятие рынка ценных бумаг
Ценовая функция — рынок обеспечивает движение складывания рыночных цен и постоянное их передвижение на рынке;
Регулирующая функция — рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, а также устанавливает приоритеты и органы контроля, и управления;
Информационная функция — функция, когда рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об участников и ее объектов торговли.
К специфическим функциям относятся:
1. Перераспределительная функция:
- перераспределение денежных средств между сферами и отраслями деятельности рынков;
- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;
- финансирование государственного бюджета на неинфляционной основе;
2. Функции страхования финансовых и ценовых рисков (хеджирование).
1.2 Сущность и организационная структура рынка ценных бумаг
Составляющие части рынка ценных бумаг имеют в своей основе не какой-либо вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке. На рынке ценных бумаг необходимо выделять первичный и вторичный рынок, биржевой и внебиржевой, организованный и неорганизованный, кассовый и срочный, традиционный и компьютеризованный.
Рынок возможно разделить на первичный и вторичный, в зависимости от способа и времени поступления ценных бумаг.
Первичный рынок — это первое происхождение ценной бумаги на рынке, где осуществляется их продажа инвесторам, т.е. первым владельцам.
Эмитенты ценных бумаг и инвесторы являются обязательными участниками первичного рынка. Именно на этом рынке эмитенты, посредством реализации ценных бумаг, привлекают средства инвесторов, применяемые в дальнейшем, для реализации намеченных коммерческих целей. Процесс купли-продажи может осуществляться с помощью посредников, либо без них.
Вторичный рынок — это совокупность всех активов купли-продажи или же остальных форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги, то есть это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги. [4, c. 291]
На первичном и вторичном рынках происходят различные процессы. На первичном рынке, посредством купли-продажи ценных бумаг, капиталы инвесторов попадают к эмитенту. На вторичном рынке операции происходят без участия эмитента и не оказывают конкретного воздействия на его состояние дел. Значимым для эмитента является только объем обязательств по ценным бумагам. В чьих руках находятся выпущенные им ценные бумаги ему все равно.
Можно выделить организованный и неорганизованный рынок, в зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами.
Организованный рынок - это рынок аукционного типа. Он характеризуется открытыми соревнованиями продавца и покупателя с наличием механизма составления заявок и предложений о реализации, что может служить основанием для заключения сделок, а также общественными гласными торгами.
Неорганизованный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения общих правил для всех участников рынка. Сведения о совершенных сделках в данном случае не фиксируются.
Внебиржевой рынок — это сфера обращения ценных бумаг, которые к котировке на фондовых биржах не допущены. На данном рынке, помимо прочего, размещаются новейшие выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть не членами фондовой биржи. Данный рынок может быть, как организованным, так и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по компьютерным сетям, телефону, телефаксу. В основном он занимается ценными бумагами тех акционерных обществ, у которых нет достаточного количества акций для того, чтоб зарегистрировать (пройти листинг) собственные акции на бирже, либо нет доходов.
Больше по теме:
Появление и развитие добровольного страхования водителей и пассажиров от
несчастных случаев
Личное страхование возникло еще в Древней Греции и Римской империи, когда только начали свое существование организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастно ...
Роль Фонда социального страхования в системе
социальной защиты населения
Современная система государственных внебюджетных фондов РФ состоит из:
- Пенсионного фонда РФ;
- Фонда социального страхования;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- Государственный фонд занятости населения РФ; ...
Инструменты денежно-кредитной политики Национального Банка
Национальный Банк Казахстана является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику Республики Казахстан. Денежно-кредитная политика осуществляется Национальным Банком Казахстана с целью об ...