Банки и банковское дело

Теоретические и практические аспекты развития банковской системы Республики Казахстан

Гид по банкам » Роль банковской системы в экономике Республики Казахстан » Теоретические и практические аспекты развития банковской системы Республики Казахстан

Страница 1

Начать хотелось бы с того, что под системой вообще понимается нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей [3, c.719]. Термин "система" в переводе с греческого означает "целое, составленное из частей". Любая система таким образом, представляет собой целостную органичную связь между ее субъектами (элементами). Взаимодействие элементов системы может иметь формы не только горизонтального (например, в форме реализации договорных отношений между ними), но и вертикального характера (например, в форме односторонне-властного контроля и надзора одного элемента над другим)[4, c.101]. Наличие взаимосвязи между элементами системы позволяет также иметь представление о системе просто как о совокупности отдельных ее элементов, но и как органически цельной структуре. В этой связи, я полагаю, что понятие банковской системы необходимо раскрывать через призму этих и других свойств системы вообще. Совершенно верно выделяют Д.Г.Алексеева, С.В.Пыхтин четыре свойства системы: иерархичность, целостность, структурность и синергитичность. Иерархичность банковской системы означает наличие в ней подсистем. Например, подсистемами банковской системы являются система государственных органов, осуществляющих регулирование, контроль и надзор; система лиц, непосредственно осуществляющих банковскую деятельность и пр. В свою очередь сама банковская система представляет собой часть или подсистему финансовой системы страны.

Целостность банковской системы означает затруднительность или невозможность функционирования всей банковской системы без наличия какого-либо ее элемента. Существование какого-либо элемента в отрыве от связи с другими элементами в рамках данной системы теряет смысл. Так, невозможно представить себе реализацию функций Национального Банка РК или АФН без наличия банков второго уровня.

Свойства структурности банковской системы позволяет выявить не только уровни банковской системы, но и все элементы, входящие в состав этих уровней. Хотя вопрос о составе элементов банковской системы не получил однозначного разрешения в специальной литературе, необходимо заметить, что Закон "О банках" относит к элементам банковской системы РК Национальный Банк РК (первый уровень) и иные банки (второй уровень, за исключением Банка Развития Казахстана).

Синергичность как свойство банковской системы означает ее способность к самоорганизации, противодействию деструктивным влияниям извне. С помощью способности к самоорганизации банковская система поддерживает свою структуру в достаточно устойчивом состоянии [5, c.41-44].

Таким образом, понятие банковской системы можно охарактеризовать в узком и широком смысле. В узком смысле понятие банковской системы вытекает из легального определения состава ее субъектов. Норма ст.3 Закона "О банках" содержит в себе указание на то, что:

Национальный Банк РК является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы;

все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы, за исключением Банка Развития Казахстана, имеющего особый правовой статус.

Таким образом, Закон ограничивает состав банковской системы только Нацбанком и иными банками; банковская система в узком смысле понимается как упорядоченная совокупность Нацбанка и иных банков [4, c.103]. Недостатком такого подхода является то, что закон оставляет за пределами банковской системы, как минимум таких субъектов, как кредитные товарищества, ломбарды, клиринговые организации и другие организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Необходимо сказать, что за последние 10 лет банковская система РК претерпела существенные изменения, и это касается не только факта изменения количества, состава банков второго уровня и государственных органов, осуществляющих регулирование, контроль и надзор за ними. Указанное будет включать в себя также и изменения в механизме, формах и методах банковского регулирования, контроля и надзора, правовом статусе и функциях субъектов банковской системы, содержании банковской деятельности, принципах правового регулирования банковской деятельности и пр.

Таким образом, в широком смысле под банковской системой следует понимать систему ее участников (субъектов), а также институциональные и функциональные связи между ними, складывающиеся в сфере банковского регулирования, контроля и надзора, и в процессе осуществления банковской деятельности.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Сделки секьюритизации
Сделки секьюритизации активов вошли в банковскую практику сравнительно недавно. Несмотря на то, что первые сделки секьюритизации появились в США с середины 1950-х годов, широкое распространение секьюритизация получила только с середины 19 ...

Особенности российского рынка межбанковских кредитов
Функционирование российского рынка МБК на протяжении последних лет характеризовалось двумя специфическими особенностями: Во-первых, российский межбанковский рынок был и остается сегментированным. Значительная часть операций МБК совершает ...

Принципы страхования имущества физических лиц
Существуют принципы, по которым осуществляется страхование имущества физических лиц. Благодаря этим принципам, процесс страхования приобретает смысл, законность, нормы. Рассмотрим эти принципы. Принцип страхового интереса. Согласно ГК Р ...