Биржевой рынок
организация и надзор за текущей работой рынков отдельных видов ценных бумаг (фьючерсные и опционные секции и т.п.);
Надзор за состоянием рынка:
контроль состояния и тенденций развития биржевого рынка;
внешнее наблюдение и оценка финансово-хозяйственного положения эмитентов, ценные бумаги которых обращаются на фондовой бирже;
внешнее наблюдение и оценка финансово-хозяйственного положения компаний-членов фондовой биржи;
дисциплинарное наблюдение и административные санкции;
арбитраж споров и разногласий между членами и биржи, а также её членами и клиентами.
Внешние связи и услуги публике:
международные связи;
связи с общественностью;
услуги публике, компаниям-эмитентам, компаниям-членам фондовой биржи.
Развитие, маркетинг и управление стратегическим развитием:
разработка новых технологических и информационных систем для торговой, учетно-административной и информационной деятельности фондовой биржи.
Учетно-административные и операционные работы:
клиринг и расчеты (если не выделены в дочернюю компанию);
депозитарий (если не выделены в дочернюю компанию);
учетно-операционные работы, внутреннее финансовое планирование и контроль, внутренний аудит;
административное управление фондовой биржей как предприятием.
В качестве примера организационной структуры российских фондовых бирж приведем организацию Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). ММВБ - это акционерное общество закрытого типа. Структура биржи рассмотрена только в части, относящейся к операциям с ценными бумагами.
Принципом создания высших органов фондовых бирж в международной практике является представительство всех сторон, участвующих в биржевом рынке, для того, чтобы на верхнем уровне управления биржей работал механизм консолидации интересов и принятия сбалансированных решений, обеспечивающих устойчивую, без потрясений работу биржевого рынка. Что касается российского опыта, то принцип представительства и консолидации интересов различных сторон, участвующих в фондовом рынке, практически не учитывается при формировании руководящих органов российских фондовых бирж (например, биржевой совет ММВБ состоит только из представителей акционеров; правил, устанавливающих представительства различных сторон в директорате биржи, не существует).
Листинг.
Листинг - совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже в порядке, утвержденном организаторами торговли.[2]
Ценные бумаги попадают на биржу не автоматически, и далеко не все из них могут быть допущены на биржу. Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. Практически во всех странах в соответствии с принятыми нормативными актами вопрос о допуске ценных бумаг на биржу решает сама биржа. И именно от биржи, а не от какого-либо другого органа зависит, будут ли те или иные ценные бумаги продаваться на данной бирже. Если ценные бумаги какого-либо эмитента принимаются для продажи на бирже, значит, они приняты к котировке и включаются в котировочный список (или “лист”) и именуются “списочными" или “листинговыми”.
Компания, желающая включить свои акции в биржевой список, подает на биржу заявку определенной формы и сообщает о себе довольно подробную информацию. Объем и характер этих сведений определяет сама биржа, поэтому требования к ценным бумагам на разных биржах могут быть различными. Ценные бумаги, не включенные в биржевой список на одной бирже, могут быть приняты другой биржей, где требования более мягкие.
Больше по теме:
Хранение денег и других ценностей
Наличные деньги операционной кассы и другие ценности хранятся в хранилищах ценностей.
Вход в хранилище ценностей оборудуется бронированной дверью специальной конструкции, закрывающейся не менее чем на два ключа.
Ключи от хранилища ценно ...
Значение, задание и информационное обеспечение анализа прибыли и
рентабельности банка
В условиях рыночной экономики получение прибыли и обеспечение рентабельной деятельности являются необходимыми факторами для существования любого субъекта предпринимательства. Прибыль характеризует стойкость кредитного учреждения. Она необ ...
Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура
Коммерческие банки можно классифицировать по следующим признакам:
1. По форме собственности (по принадлежности капитала):
• государственные банки. В этом случае капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида гос ...