Перспективы исламского страхования в России
Больше внимания стало уделяться научно-техническому, финансовому взаимодействию. Некоторые крупные банки стремятся привлечь специалистов по мусульманским финансам, что свидетельствует о серьезности их намерений в деле развития дальнейших партнерских отношений с исламскими банками-корреспондентами за рубежом.
Появление первого в России исламского банка - «Бадр-Банка»-подтверждает эту тенденцию. К сожалению, объем деятельности банка недостаточно велик. Это вызвано, прежде всего, неподготовленностью российского рынка к возможности функционирования подобных учреждений. Однако факт создания в России первого исламского банка по достоинству оценен специалистами за рубежом. Относительно возможности создания исламской страховой компании в России ситуация еще сложнее. С одной стороны , появление в нашей стране такафул-оператора кажется проблематичным из-за неподготовленности рынка, недостатка опыта подобной деятельности в отечественном страховом бизнесе, нестабильной экономической ситуации и целого ряда других негативных факторов.
В России процесс развития исламского страхования займет гораздо больше времени и будет сопряжен с теми трудностями, с которыми сталкивается все новое и неопробованное.
Учреждение такафул-компании в России необходимо по следующим причинам:
1. Исламское страхование, в отличие от традиционного, полностью соответствует положениям ислама. Потенциальными клиентами такафул-компании в России могут быть до 20 миллионов мусульман, проживающих на территории нашей страны. Один из принципов шариата, вошедший в «Маджаллу», учит, что нужно выбирать наименьшее из двух зол.
2. Многие торговые и финансовые партнеры России на Ближнем Востоке не спешат инвестировать деньги в различные взаимовыгодные проекты, опасаясь нестабильности экономической ситуации и недобросовестности российских коллег. При таком положение дел уместно учредить такафул – компанию, которая обеспечивала бы гарантией риски мусульманских инвесторов. Это способствовала бы росту инвестиций из исламских стран.
3. исламское страхование выгоднее для страхователей, чем традиционное. Помимо получения страховой выплаты , участники могут претендовать на стабильный фиксированный доход то части уплаченных взносов.
4. Главная цель исламского страхования – оказание взаимной поддержки участниками, а не погоня за наживой. Несмотря на переход Росси к рыночной экономики, взаимопомощь и поддержка продолжают играть большую роль в отношениях между людьми. Поэтому исламское страхование, взаимное по своей сути, даже если осуществляется на коммерческой основе, должно встретить понимание среди россиян.
5. такафул-компании в России будут инвестировать свои средства в объекты , имеющие отношения к исламу и мусульманам, что не может не отразится на увеличении благосостояния членов уммы.
Таким образом, с точки современной ситуации в России, появление исламской страховой компании не должно желательно, но не полезно. Тем более после принятия 20.11.1999г. Федерального закона ”О внесении изменений и дополнений в Закон РФ ”Об организации страхового дела в РФ”сделать это гораздо проще.
Больше по теме:
Особенности организации кредитной системы в Республике Беларусь
Финансово-кредитная система Республики Беларусь включает бюджетную систему, банковскую систему, а также финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан. На территории Республики Беларусь проводится ...
Понятие собственного
капитала банка
Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, к ...
Личное страхование
Личное страхование - это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности и здоровью.
Жизнь или смерть как форма существования не может быть объективно оценена. Застрахованный может лишь попытаться предотврат ...