Банки и банковское дело

Перспективы исламского страхования в России

Страница 2

Больше внимания стало уделяться научно-техническому, финансовому взаимодействию. Некоторые крупные банки стремятся привлечь специалистов по мусульманским финансам, что свидетельствует о серьезности их намерений в деле развития дальнейших партнерских отношений с исламскими банками-корреспондентами за рубежом.

Появление первого в России исламского банка - «Бадр-Банка»-подтверждает эту тенденцию. К сожалению, объем деятельности банка недостаточно велик. Это вызвано, прежде всего, неподготовленностью российского рынка к возможности функционирования подобных учреждений. Однако факт создания в России первого исламского банка по достоинству оценен специалистами за рубежом. Относительно возможности создания исламской страховой компании в России ситуация еще сложнее. С одной стороны , появление в нашей стране такафул-оператора кажется проблематичным из-за неподготовленности рынка, недостатка опыта подобной деятельности в отечественном страховом бизнесе, нестабильной экономической ситуации и целого ряда других негативных факторов.

В России процесс развития исламского страхования займет гораздо больше времени и будет сопряжен с теми трудностями, с которыми сталкивается все новое и неопробованное.

Учреждение такафул-компании в России необходимо по следующим причинам:

1. Исламское страхование, в отличие от традиционного, полностью соответствует положениям ислама. Потенциальными клиентами такафул-компании в России могут быть до 20 миллионов мусульман, проживающих на территории нашей страны. Один из принципов шариата, вошедший в «Маджаллу», учит, что нужно выбирать наименьшее из двух зол.

2. Многие торговые и финансовые партнеры России на Ближнем Востоке не спешат инвестировать деньги в различные взаимовыгодные проекты, опасаясь нестабильности экономической ситуации и недобросовестности российских коллег. При таком положение дел уместно учредить такафул – компанию, которая обеспечивала бы гарантией риски мусульманских инвесторов. Это способствовала бы росту инвестиций из исламских стран.

3. исламское страхование выгоднее для страхователей, чем традиционное. Помимо получения страховой выплаты , участники могут претендовать на стабильный фиксированный доход то части уплаченных взносов.

4. Главная цель исламского страхования – оказание взаимной поддержки участниками, а не погоня за наживой. Несмотря на переход Росси к рыночной экономики, взаимопомощь и поддержка продолжают играть большую роль в отношениях между людьми. Поэтому исламское страхование, взаимное по своей сути, даже если осуществляется на коммерческой основе, должно встретить понимание среди россиян.

5. такафул-компании в России будут инвестировать свои средства в объекты , имеющие отношения к исламу и мусульманам, что не может не отразится на увеличении благосостояния членов уммы.

Таким образом, с точки современной ситуации в России, появление исламской страховой компании не должно желательно, но не полезно. Тем более после принятия 20.11.1999г. Федерального закона ”О внесении изменений и дополнений в Закон РФ ”Об организации страхового дела в РФ”сделать это гораздо проще.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Кредитная политика Банка России на современном этапе
В 2008 году, в связи с кризисом ипотечного кредитования в США и острым дефицитом ликвидности на международных финансовых рынках, изменились условия проведения денежно-кредитной политики Банка России. Начавшийся осенью 2008 года мощный отт ...

Правовые основы Национального банка Республики Казахстан
Деятельность Национального банка Республики Казахстан определяется Конституцией РК, Указом Президента РК, имеющего силу Закона от 30.03.95 “О Национальном банке РК”. В соответствии с этим Законом Национальный Банк Республики Казахстан (Н ...

Межрегиональные электронные расчеты Банка России
Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются единым для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России. Межрегиональные электронные платежи (далее МЭР) начали применяться значительно позже внутрирегиона ...