Кредитование физических лиц: понятие, значение, виды
6. Банковский контроль в процессе кредитования. Для коммерческих банков кредитование является одним из самых доходных видов их деятельности, но вместе с тем и высокорисковым. Это обязывает банки осуществлять тщательный контроль за соблюдением установленных принципов кредитования, а также за целевым использованием кредита заемщиками и его эффективностью в целом. В области кредитных отношений банковский контроль проходит несколько стадий (этапов):
- предварительный контроль – заключается в выборе из числа потенциальных заемщиков тех, которые по своему статусу, финансовому положению, кредитной истории и цели кредита отвечали бы всем требованиям банка и его кредитной политике;
- текущей контроль – проверка банком всей представленной заемщиком документации для оформления кредита, ее анализ с целью заключения кредитного договора;
- последующий контроль – на протяжении всего срока действия кредитного договора банк осуществляет постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, соблюдением лимита кредитования, целевым использованием кредита, своевременной уплатой процентов и т.д.
7. Методы кредитования – способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. В настоящее время в отечественной банковской практике используются следующие методы кредитования, рекомендованные Банком России:
1) Прямое кредитование. Представляет собой удовлетворение непосредственного запроса клиента о предоставлении ему банковской ссуды. Прямое кредитование клиентов банк может осуществлять несколькими методами, в зависимости от которых различают следующие разновидности прямых кредитов: [20,С. 253]
- разовый (срочный, индивидуальный);
- открытие кредитной линии;
- банковский овердрафт;
- контокоррентный;
- на синдицированной (консорциальной) основе.
2) Косвенное кредитование. Банк может стать кредитором клиента также вследствие выполнения роли посредника при получении клиентом от третьих лиц какого-либо имущества (денежных средств или оборудования). К нему относят:
- факторинг;
- форфейтинг;
- лизинг;
- учет векселей.
Рассмотрим особенности использования разных методов прямого кредитования.
1. Разовый (срочный, индивидуальный). Он является наиболее распространенным методом прямого кредитования. Ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах. Причем, одному клиенту банк может выдать несколько таких ссуд на разных условиях. С клиентом заключаются разные кредитные договоры. Вопрос о его предоставлении клиенту банк каждый раз решает заново. Регулирование ссудной задолженности заключается только в контроле за погашением всей суммы долга по истечении срока кредитования.
Если какой-либо клиент с устойчивым финансовым положением регулярно кредитуется в одном и том же банке, то в постоянном оформлении ему разовых кредитов нет смысла. В этом случае банку целесообразнее применять другой метод прямого кредитования – открытие заемщику кредитной линии.
2. Метод открытия кредитной линии. Ссуды предоставляются в пределах, заранее установленного банком для заемщика, лимита кредитования. Кредит используется заемщиком по мере потребности путем оплаты платежных документов в течение определенного периода. В основном кредитная линия открывается на год, но может и на более короткий период. Она открывается клиентам с устойчивым финансовым положением и хорошей репутацией. Кредитная линия может быть:
а) возобновляемая – выдача ссуды возобновляется по мере частичного погашения кредита в пределах установленного лимита кредитования. Возобновляемая кредитная линия позволяет предприятию привлекать кредиты в любой день в пределах лимита на период действия соглашения. В соглашении указывается конкретно, на что предприятие может направить полученные кредиты, для этого в банк предоставляются - документы, подтверждающие целевой характер использования кредита:
Больше по теме:
Квалификационные требования
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 20.04.2005 № 05-17/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка"
Квалификационные требования, предъявляемые к лицам, указанным в пунктах 1.1 - 1.2 приложения ...
Опционы
Опционом
называется контракт, дающий право, но не обязывающий купить или продать товар по заданной цене в оговоренный срок или раньше. Прежде чем продвигаться дальше, следует понять эту длинную фразу. Один из лучших способов сделать это ...
Понятие и формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям в
коммерческом банке
Экспортно-импортные сделки проводят уполномоченные банки, т.е. банки, имеющие лицензию на проведение операций, предусмотренных банковским законодательством, осуществляющие валютные операции, в том числе по поручениям клиентов;
Экспортно- ...