Основные моменты и положения
Руководитель, главный бухгалтер и заведующий кассой банка, должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, обеспечивают сохранность денежных средств и ценностей, осуществляют контроль за своевременным оприходованием денег, организуют четкое кассовое обслуживание своих клиентов и несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
Выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники банка. С каждым кассовым и инкассаторским работником, выполняющим операции с наличными деньгами и другими ценностями, заключается договор о полной материальной ответственности.
Кассовые и инкассаторские работники несут полную материальную ответственность за сохранность вверенных им ценностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Кассовым работникам запрещается:
- передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам;
- выполнять поручения организаций по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в банке, принимая объявления на взнос наличными или денежные чеки, минуя операционных работников;
- хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями банка.
Для хранения наличных денег и других ценностей в течение рабочего дня кассовые работники обеспечиваются металлическими шкафами, сейфами, тележками закрытого типа, специальными столами, имеющими индивидуальные секреты замков.
Кассовые работники приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных кассовых документов, - образцами подписей кассовых работников указанных касс. Образцы заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляются печатью.
Передача приходных и расходных документов между кассовыми и операционными работниками банка производится внутренним порядком.
Больше по теме:
Коэффициентный метод
Коэффициентный метод управления ликвидностью является наиболее простым и распространенным в России. Он включает:
- определение состава и периодичности расчета показателей ликвидности и их предельных значений;
- анализ и оценку состояния ...
Организация кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите н ...
Определение валютного риска
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.
Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютный риск, или риск кур ...