Кредитный потенциал коммерческого банка
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.
Кредитные операции всегда связаны с высоким кредитным риском. Это определяет необходимость формирования качественного кредитного портфеля банка, в котором должна быть меньше доля более рискованных операций, несмотря на то, что в ряде случаев такие операции могут быть более прибыльными для банка. Степень риска должна соответствовать обычной норме доходности по ссудам с учётом стоимости кредитных ресурсов и административных издержек банка. В связи с этим перед российскими коммерческими банками, при увеличении конкурентной борьбы за потенциальных заёмщиков, возникла необходимость планирования своей кредитной деятельности.
- Формирование ресурсов коммерческих банков
- Кредитный потенциал банка
- Понятие кредитного портфеля
- Управление кредитным портфелем
- Заключение
Больше по теме:
Основные моменты и положения
Управление налично-денежным обращением и порядок совершения кассовых операций регулируются законодательными актами органов государственного управления и нормативными документами Банка России и Министерства финансов РФ.
Непосредственная о ...
Экономическое содержание кредита и необходимость его в современной
экономике
Кредит – это объективная экономическая категория, совокупность экономических отношений связанных с движением ссудного капитала на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого назначения.
Кредит, возникая на стад ...
Зарубежный опыт развития ДМС
Категория "добровольное медицинское страхование" — американское изобретение. В Конституции США не предусмотрено обязательного государственного обеспечения медицинской помощью граждан. Государственное медицинское страхование расп ...